Ви не зайшли.
Кто ж вдохновенный автор, если не секрет ?
Поза форумом
Как я понял из анкеты и комментария к ней (ximik.ucoz.ru/forum/24-57-1), это НЕ рейтинг преподавателей (во всяком случае, не прямой), а средство оценки самим преподавателем или его коллегами качества лекций, с целью их обновления. Т.е. анкетирование студентов по лекционным курсам - отдельный независимый проект. Думаю, тоже полезный.
Відредаговано zaitsev (09.10.2006 19:28:03)
Поза форумом
Анкетирование разумнее всего было бы проводить самим преподавателем (лучше администрацией) непосредственно после окончания курса - причем в очно-обязательной форме (в данном случае обязательность - необходимое зло, для того, что бы анкетирование курса именно этого года было сколько-нибудь репрезентативным). Кстати, если это обычный преподаватель, который интересуется оценкой своего курса (а не будущий кандидат в деканы , озабоченный улучшением уровня преподавания), то вполне вероятно, что он, в ближайший месяц так и не получит даже нескольких отзывов по своему курсу.
Надеюсь, что проект оценки студентами преподавателей через студенческий форум в будущем все-таки заработает.
Відредаговано IB (14.10.2006 22:45:40)
Поза форумом
Анкетирование разумнее всего было бы проводить самим преподавателем (лучше администрацией) непосредственно после окончания курса - причем в очно-обязательной форме
Конечно надо, но что-то я не видел? чтобы это делали. Надо. Но кому? У нас что, есть альтернативные лекторы (или курсы по выбору). Может в доценты или профессора у нас выбирают в зависимости от качества лекций? Скорее, от выслуги лет. У нас нет объективных предпосылок для беспокойства преподавателя о качестве образования и его собственных лекций, в частности. Тем более, у декана (он не имеет влияния на вопросы кадровой политики кафедры) .
Поза форумом
Конечно надо, но что-то я не видел? чтобы это делали. Надо. Но кому? У нас что, есть альтернативные лекторы (или курсы по выбору). Может в доценты или профессора у нас выбирают в зависимости от качества лекций? Скорее, от выслуги лет. У нас нет объективных предпосылок для беспокойства преподавателя о качестве образования и его собственных лекций, в частности. Тем более, у декана (он не имеет влияния на вопросы кадровой политики кафедры)
.
В данном конкретном случае такое анкетирование было нужно совершенно конкретному преподавателю действующему через adsh и пожелавшему остаться анонимным. И это были пожелания, направленные в прямой форме именно ему - если он хочет объективной оценки своей деятельности, то анкетирование должен проводить сам по завершению курса или поручить это делать администрации.
Кроме этого конкретного преподавателя у нас наверняка есть целый ряд, особенно молодых, преподавателей которые заинтересованы в том, что бы узнать как оценивают его курс студенты. Поэтому, ответ на вопрос кому - самим преподавателям. А через них и студентам. Совершенно неоправдан взгляд на то, что всем преподавателям окончательно и бесповоротно стало наплевать на то, что они делают. Некоторые, молодые и знакомые мне лично - болеют за то, что они делают. Во многих преподавателях среднего возраста вполне ощутимо теплится профессиональная гордость. И в том, что у нас все еще есть значительное число небезразличных людей и заключается целесообразность анкетирования - постоянное, из года в год макание студентами преподавателя через анкеты (да еще если результаты будут публичными) могут быть неплохим стимулом для того что бы поднимать уровень преподавания. Более того, это даст возможность в будущем выбирать, например какого пенсионера "попросить", а кого оставить, кому дать больше часов а кому урезать, кого пускать читать нехимикам, а кто годится только химикам и т.д.
То, что у нас нет альтернативных лекторов или курсов по выбору - это плохо, но это еще не трагедия. Это просто результат объективной нехватки денег. Есть достаточно много способов непосредственного влияния на людей (и не менее действенных) нацеленных на их профессиональную гордость, чувства соревнования, желание творческой самореализации и т.п., чем чисто конкурентные. Кстати, декану вполне по силам прессовать человека, халатно относящегося к своим обязанностям. Возможности для улучшения ситуации есть всегда - было бы желание.
Поза форумом
В данном конкретном случае такое анкетирование было нужно совершенно конкретному преподавателю действующему через adsh и пожелавшему остаться анонимным.
Я специально посмотрел анкету и не увидел никакой привязки к предмету. Не думаю, что заинтересованность связана как то с предметом. Скорее появление анкеты можно связать и с желанием
целого ряда, особенно молодых, преподавателей которые заинтересованы в том, что бы узнать как оценивают его курс студенты.
Ведь, если раздавать анкету после лекционного курса, да еще персонально молодому преподавателю, то у него возникает целый ряд проблем. Например: а) это действие необходимо согласовавать (т.е просить их разрешить) на кафедральном И факультетском уровне, б) студену перед сессией некогда да и не охота что-то заполнять (разве что после сессии, получив двойку), в) оценить пользу (бесполезность) курса, качество лекций и лектора, часто можно лишь через некоторое время, сравнив его с другими курсами (преподавателями). Есть еще один аспект - материальный. Если курс в 100 человек, то напечатать 100 анкет в наших условиях - тоже проблема. Если раздавать будет администрация - это еще хуже. Это значит, что анкета может использоваться не для улудшения курса, а как средство административного давления, основанного на субъективной информации. (см:
Народ, не бойтесь, - анонимность я гарантирую.
)
Совершенно неоправдан взгляд на то, что всем преподавателям окончательно и бесповоротно стало наплевать на то, что они делают.
Тут какое-то недопонимание. Преподавателям однозначно не наплевать, иначе они ушли бы из университета (ов). Зарплаты тут низкие (повсеместно работают пенсионеры), а престижность уже не высокая. Большинство преподавателей как и раньше работает "за идею".
И в том, что у нас все еще есть значительное число небезразличных людей и заключается целесообразность анкетирования
Они же были и раньше, а где было анкетирование?
Постоянное, из года в год макание студентами преподавателя через анкеты (да еще если результаты будут публичными) могут быть неплохим стимулом для того что бы поднимать уровень преподавания.
Тут ключевое слово Постоянное. Пока этого нет, анкетирование нельзя использовать как:
макание студентами преподавателя,
а то будет тоже, что с Болонским процессом - извратим до неузнаваемости, а потом покажем его несостоятельность в условиях Украины.
Відредаговано zaitsev (16.10.2006 20:51:23)
Поза форумом
IB написав раніше:В данном конкретном случае такое анкетирование было нужно совершенно конкретному преподавателю действующему через adsh и пожелавшему остаться анонимным.
Я специально посмотрел анкету и не увидел никакой привязки к предмету. Не думаю, что заинтересованность связана как то с предметом.
Речь шла не о предмете, а о том, что это инициатива конкретного преподавателя (см. пост Adsh 07.10.2006 22:01:16). Прочитайте пожалуйста еще раз историю этого треда. Анкета действительно не привязана к предмету, а ее качество, на мой взгляд, слабенькое (см. ранее), и она не может быть рекомендована в качестве стандартной анкеты.
Мне лично, не совсем понятно, что двигало этим человеком, разместившим анкеты на студенческом сайте, если он не декан (или если он не собирается в скором времени им стать ). Дело в том, что статистику по своему предмету (его вотчине) он не наберет в ближайшие лет 5-10 - зато он может получить много информации о других преподавателях. Тут встает вопрос - если эта информация не будет открыта изначально, то какое моральное право имеет собирать такую информацию отдельный преподаватель? Или если это общественная инициатива – почему все это не оформлено более прозрачным образом, почему все это идет от одного анонима, и наконец почему предложен именно такой (на мой, к примеру, взгляд) необдуманный и утомительный список вопросов?
Ведь, если раздавать анкету после лекционного курса, да еще персонально молодому преподавателю, то у него возникает целый ряд проблем. Например: а) это действие необходимо согласовать (т.е просить их разрешить) на кафедральном И факультетском уровне, б) студенту перед сессией некогда да и не охота что-то заполнять (разве что после сессии, получив двойку), в) оценить пользу (бесполезность) курса, качество лекций и лектора, часто можно лишь через некоторое время, сравнив его с другими курсами (преподавателями). Есть еще один аспект - материальный. Если курс в 100 человек, то напечатать 100 анкет в наших условиях - тоже проблема. Если раздавать будет администрация - это еще хуже. Это значит, что анкета может использоваться не для улучшения курса, а как средство административного давления, основанного на субъективной информации. (см:
ADSh написав раніше:Народ, не бойтесь, - анонимность я гарантирую.
В целом странно, что вы адресуете этот вопрос мне. Прочитайте, пожалуйста, историю треда. Вопрос о личном проведении анкетирования возник после того, как анонимный, но конкретный преподаватель, поместил анкеты на студенческом сайте. Соответственно, если он хочет набрать статистику именно по своему курсу ему следует провести анкетирование лично (а не собирать данные по своим коллегам ), или назвать себя на студенческом сайте. Я же, лично, вообще-то сочувствую идее создания сайта оценки преподавателей студентами – и считаю эту форму гораздо более интересной и продуктивной (кстати, характер вопросов в таких анкетах весьма различен). Более того, анкетирование, которое не является сравнительным, теряет большую часть своей ценности. Но и его вполне можно, при желании, провести – перечисленные проблемы, на мой взгляд, достаточно надуманные:
а) Если преподаватель анкетирует своих собственных студентов, по своему собственному предмету - это не противоречит никаким писаным и неписаным административным нормам, а поэтому не запрещено. Более того - это может рассматриваться, как часть учебного процесса - работа по улучшению качества учебного курса.
б) 100%-ый охват все равно получить нельзя. Неизбежно, какая то часть студентов не будет проинтервьюирована. Заставлять никого не стоит. А анкеты, для удобства можно раздавать на соответствующих семинарских занятиях, где посещаемость, особенно перед экзаменами весьма и весьма высокая.
в) Частичная необъективность, обусловленная тем, что студенты еще достаточно неопытны -неизбежный аспект и его не избежать (как бы ни была составлена анкета и как бы не голосование). Но вопрос с полезностью курса - это вообще плохой вопрос (об этом шла речь ранее), и его не стоит использовать или принимать слишком серьезно. На счет финансовой стороны вообще смешно - даже если размещать анкету на целую страницу бумаги отменного качества, то вся бумага будет стоить 5-6 грн., стоимость печати (по расходу тонера) сравнимые деньги.
г) На счет административного давления: если это проблема, то пусть голосование будет проводиться в частном порядке, или через интернет - я не настаиваю на участии администрации. Но в целом, административное давление, основанное на очень плохих результатах анкетирования не является чем-то ужасным - это нормальная обратная связь. Как бы то ни было, если студенты ненавидят своего преподавателя - это не нормально, и ситуацию надо менять.
IB написав раніше:Совершенно неоправдан взгляд на то, что всем преподавателям окончательно и бесповоротно стало наплевать на то, что они делают.
Тут какое-то недопонимание. Преподавателям однозначно не наплевать, иначе они ушли бы из университета (ов). Зарплаты тут низкие (повсеместно работают пенсионеры), а престижность уже не высокая. Большинство преподавателей как и раньше работает "за идею".
Действительно, не всем наплевать, но многим почти наплевать. Хотя я не согласен с Вашей аргументацией. Много преподавателей уже ушли из высших учебных заведений (особенно не в других ВУЗ-ах). Среди оставшихся, особенно пенсионеров, много таких, которые просто доживают свой век на комфортной работе, при том, что им заведомо не получить более высокооплачиваемой работы, при условии равных трудозатратат. Многие другие совмещают место работы с существенным ущербом для преподавательской деятельности. Но, действительно есть отдельные энтузиасты, в том числе пенсионеры и отдельные молодые преподаватели, которые болеют за свою профессию. Для них в принципе интересно анкетирование (сравнительное).
IB написав раніше:И в том, что у нас все еще есть значительное число небезразличных людей и заключается целесообразность анкетирования
Они же были и раньше, а где было анкетирование?
Интересно соотнести это с цитатой из Вашего сообщения выше -
Скорее появление анкеты можно связать и с желанием
IB написав раніше:целого ряда, особенно молодых, преподавателей которые заинтересованы в том, что бы узнать как оценивают его курс студенты.
Но опять таки, вопрос «где было анкетирование» не ко мне. Но я на него отвечу. Как уже упоминалось выше, анкетирование особенно интересно тогда, когда оно проводится сравнительным образом, по унифицированному для всех преподавателей набору вопросов (вот для чего хорош сайт, или участие администрации). Т.е. появление опросов – это общественная инициатива, и не возникает по воле одного заинтересованного преподавателя. А проведение анкетирования по своей собственной анкете - это достаточно трудоемкая процедура с неоднозначными результатами. Я бы таким заниматься не стал, разве что в порядке эксперимента - хотя, если бы преподавал, был бы весьма заинтересован сравнительным качеством своего курса.
IB написав раніше:Постоянное, из года в год макание студентами преподавателя через анкеты (да еще если результаты будут публичными) могут быть неплохим стимулом для того что бы поднимать уровень преподавания.
Тут ключевое слово Постоянное. Пока этого нет, анкетирование нельзя использовать как:
IB написав раніше:макание студентами преподавателя,
а то будет тоже, что с Болонским процессом - извратим до неузнаваемости, а потом покажем его несостоятельность в условиях Украины.
Можно истолковать Ваши слова так, что «лучше вообще ничего не делать». Но, как известно, волка бояться – в лес не ходить . Болонский процесс – это обязаловка. Студенческий сайт с опросом – это общественное начинание и оно, видимо, интересно и студентам и преподавателям-энтузиастам. Если начинание не будет интересным и эффективным оно «рассосется» само, без последствий
, в отличие от Болонского процесса.
Поза форумом
[ Згенеровано за 0.040 секунд, виконано 7 запитів - Використано пам'яті: 661.25 КБ (Пік: 707.82 КБ) ]