Ви не зайшли.
Так! але я всіх не знаю! А ходити по факультету знайомитись особливого бажання намеє!
Можливо ви нам допоможете в цьому питанні!
Але з іншого боку що з ним робити?! Нажаль я не можу зробити рейтинг викладачів! Я поки що не знаю як!
Хіба список можна розмістити прсто як шапку, або.....
Хай живе і процвітає........
Поза форумом
Можливо ви нам допоможете в цьому питанні!
Але з іншого боку що з ним робити?! Нажаль я не можу зробити рейтинг викладачів! Я поки що не знаю як!
Хіба список можна розмістити прсто як шапку, або.....
Найдите меня на факультете.
Как вариант - каждый проголосовавший может составить список фамилий своих предпочтений по 5-бальной шкале.
Поза форумом
Как вариант - каждый проголосовавший может составить список фамилий своих предпочтений по 5-бальной шкале.
Ну так воно і є! Кожен пропонує свою 5 кращих!
а з вами нам дійсно не завадило б поспілкуватись. як буду на 4 поверсі зайду
Хай живе і процвітає........
Поза форумом
Ну так воно і є! Кожен пропонує свою 5 кращих!
Очень хорошее и полезное начинание. Я правда, уверен, реализовывать его гораздо лучше по проверенному пути, о котором говорил korendovych.
Хорошее начало, но мне кажется что лучше писать небольшие информативные характеристики (модерируемые, разумеется) и выставлять оценки по нескольким катагориям. Такие оценки потом проще усреднить. С должным количетвом отзывом они дадут более-менее разымный рейтинг.
Давать 5 лучших (как хит-парад) - прямой путь к субъективным оценкам, которые бессмысленно усреднять и выводить более-менее объективные показатели. Кроме того, что делать тем, которые хотят оценить одного конкретного преподавателя (а не пытаться вспомнить пятого, хоть-чем нибудь примечательного)? Система "хит-парада" плоха еще и тем, что из года в год она подвержена большим изменениям для отдельного голосующего - один новый преподаватель может полностью поменять список; или преподаватель преподающий на 5-ом курсе будет гораздо ниже по рейтингу чем преподающий на 1-ом курсе при прочих равных условиях, поскольку его знает меньше людей.
Оценки выставленные по категориям гораздо объективнее, и действительно могут служить для обратной связи преподаватель-студент.
А вот по каким категориям выставлять оценки и как усреднять - здесь действительно стоит хорошо подумать. Думаю, категорий должно быть от трех до пяти.
Я бы предложил следующие (каждая категория - макс. 10 баллов):
1. Лекторские способности.
2. Структура курса и качество его выполнения.
3. Глубина знаний по своему предмету.
4. Объективность оценки знаний.
5. Эффективность обучения (насколько эффективным было обучение этим преподавателем, по сравнению с тем, если бы я учил этот предмет сам по учебному плану (если такая же - 5 баллов)).
Для получения общего рейтинга, пока, думаю, стоит просто усреднить эти категории с единичным весом. Первые две категории существенно перекрываются - это сделано специально, что бы увеличить вес именно преподавательских способностей.
Было бы отлично, если бы были предложены и другие системы категорий, и мы бы могли выбрать / выработать наиболее приемлемую.
Так же очень важно дать возможность писать небольшие характеристики на преподавателей, а также тщательно модерировать их (естественно, что модерирование должно касаться исключительно формы сообщения, но ни в коем случае не содержания .
Відредаговано IB (29.09.2006 19:00:11)
Поза форумом
Полностью поддерживаю Иштвана - днём у меня не было времени всё хорошо обдумать.
В идеале - это таблица:
Фамилия | Не знаю такого преподавателя | Лекторские способности | Структура курса и качество его выполнения | Глубина знаний по своему предмету | Объективность оценки знаний | Эффективность обучения | Ещё какой то критерий
Во второй клеточке - должна быть возможность поставить птичку "не знаю такого преподавателя". Тогда вся строка должна затемняться и исключаться из рейтинга.
В кажой клеточке критериев (например - "Лекторские способности") можно сделать по радиокнопочке на одно из пяти положений. В принципе - такой скрипт легко написать программисту на Perl или PHP, используя в качестве базы данных MySQL или текстовый файл.
Кроме того - нужно предусмотреть возможность проголосовать одному студенту лишь один раз: приходим голосовать, показываем администратору студенческий, анонимно ставим птички и нажимаем "Submit", "на бумажку" (в файлик) администратором записывается фамилия голосующего (как на выборах, анонимность сохранена).
В процессе голосования рейтинг не просматривается. После того, как проголосует заранее оговоренное количество студентов - администратор залазит в базу и публикует итоговые результаты.
Думаю, что если составить рейтинг по описанным выше правилам, то он будет выглядеть уж совсем не так, как сейчас .
Поза форумом
Готовий реалізувати таку систему(PHP+MySql),
при умові, що будуть люди які поставлять вимоги.
Думаю, є база - номер студенського/фамілія, такщо можна
обійтись і без адміністратора. Були б зацікалені в деканаті
Тут іще такий нюанс, що викладачі в яких шара - від судентів
полачуть точно хорошу оцінку, а справжні педегоги - низьку.
Такі речі ставлять під сумнів усю компанію.
Відредаговано Гість (01.10.2006 12:51:48)
Поза форумом
По моему это начинание, с оцениванием преподавателей, должно быть сугубо добровольным, а статистика будет нарабатываться годами. Задача, на сегодняшний день, не провести соц. опрос (получить объективные данные все равно будет практически невозможно), а предоставить трибуну для самих студентов для оценки преподавателей (предоставить канал обратной связи).
Думаю, є база - номер студенського/фамілія, такщо можна
обійтись і без адміністратора. Були б зацікалені в деканаті
Тут іще такий нюанс, що викладачі в яких шара - від судентів
полачуть точно хорошу оцінку, а справжні педегоги - низьку.
Такі речі ставлять під сумнів усю компанію.
В том то и дело, что деканат лучше не привлекать. Высока вероятность того, что вы перессоритесь и подобное оценивание вам не разрешат делать. И в этом есть своя логика - ведь администрация настроена консервативно по отношению к экспериментам которые проводятся с ее участием, но в положительном результате которого не уверены.
По поводу дани студентов "популизму" преподавателей и прочих моментов, вроде протестного голосования - конечно на первых порах такое будет. Но в том-то и все дело, что если система добровольна, со временем произойдет саморегуляция. Ее важным инструментом является возможность писать небольшие пояснения. Если кто-нибудь, например, начнет выставлять неоправданно плохие оценки, то эффект будет замечен и люди, которые с этим несогласны, смогут написать свой отзыв в защиту. Потихоньку эти войны по переоцениванию должны будут утихнуть (всем просто надоест), и можно будет накопить более-менее объективную статистику.
Если же проводить такие опросы принудительно, и особенно если от оценок преподавателям будет что-то зависеть в краткосрочной перспективе, то оценивание не будет искренним. Возможно, система "поголовного опроса" в виде подробной анкеты и представляла бы какой-то интерес при сильной поддержке администрации (и в первую очередь для самой администрации), но, боюсь потребовались бы достаточно комплексные меры, для того, что бы такое голосование было бы более-менее объективным. А ведь, по сути, для того, что бы выяснить общую картину - вполне достаточно скромного сайта с добровольным голосованием.
Готовий реалізувати таку систему(PHP+MySql), при умові, що будуть люди які поставлять вимоги.
C технической точки зрения задача проста - более того, я думаю есть готовые решения для проведения голосований. Давайте сначала обсудим по каким категориям должно быть голосование, а потом оформим тех. задание.
Как временное решение предлагаю заполнить анкету, предложенную здесь. Высылать можно мне.
.
Слишком это трудоемкое дело - и для Вас, adsh, и для голосующего. По поводу анкеты - в ней слишком много вопросов (15), и это немедленно вызовет упадок энтузиазма у голосующего. Часть вопросов взаимосвязаны прямо или косвенно (например 1=4; 6=7, 1=14). Несколько вопросов явно вторичны, по отношению к главным вопросам - например 8,9 (ответы на них скорее выясняют "стиль" преподавателя, чем его эффективность; например о каком критическом мышлении может идти речь при преподавании языка или классической аналитической химии ; или о каком систематическом контроле знаний может идти речь во время краткого ознакомительного курса, вроде "Сучасна координаційна хімія" который читается магистрам неорганикам). И наконец, ответы на некоторые вопросы - 5,12,13 - могут быть объективно даны скорее не студентами, а людьми уже успели поработать по специальности. В общем, для опроса на сайте желательно меньше вопросов - ведь такое их количество явно не будет стимулирует к голосованию.
Поза форумом
[ Згенеровано за 0.038 секунд, виконано 7 запитів - Використано пам'яті: 621.75 КБ (Пік: 668.32 КБ) ]