Ви не зайшли.
Если имеется в виду, что можно зайти, поздороваться с Туровым, посмотреть на прибор и спокойно уйти, то непременно доступ свободный.
Поза форумом
Прибор то работает, но Lock отсутствует
Поза форумом
Очень интересный вопрос. Казалось бы напиши побольше классного оборудования, типа МАЛДИ-ТОФ, твердотельного ЯМР, ЖХ-МС, ICP-MS и т.д. Чего тут думать. Но суть вопроса в том, кто будет на нем работать?
По структуре факультета у нас есть преподаватели и инженеры, которые обеспечивают практикумы. Очевидно, что последние не смогут работать ни на одном из перечисленных и не перечисленных приборах. Я купил газовый хроматограф и ИК два года назад и до сих пор обеспечить их эффективную работу не могу. Поэтому убежден, что проблема сложнее. Нужны 1-2 прибора в год и под них поиск кадров с соответствующим мат. обеспечением.
Есть такая проблема. У нас стоит жидкостной хроматограф, подаренный органикам и неорганикам. Роль инженера исполняю из меркантильных соображений - он мне для работы нужен, а возиться с ним больше некому. Кстати, для ознакомления с ним студентов иногда обращаются, но в основном - посмотреть, хотя можно и нормальную лабораторную работу организовать.
Поза форумом
А согласятся ли те, кому он принадлежит? Ведь это денег стоит (его эксплуатация и расходуэмые материалы).
Поза форумом
Подарили его двум кафедрам - органикам и неорганикам. Расходных материалов на одну лабораторную не так уж много и нужно, если на аналитической колонке, так растворителей мало уходит. Думаю, можно договориться.
Поза форумом
Ну что ж, попробуем. Как я понимаю установлена хиральная колонка. Какие есть предложения по лаб работе. Нужно, чтобы исходный продукт был в достатке и польза была. Например контроль качества лек. препаратов.
Поза форумом
Есть и С8 колонка. Она для анализа лек. препаратов чаще используется, да и менее нежная. Исх. продукта нужно пару мг. Для продажных препаратов обычно описаны фармакопейные методики контроля качества, если задаться такой целью, можно подыскать.
Поза форумом
в нашем болотце студенты определяют содержание кофеина и прочих добавок в напитках типа Coca-Cola (Pepsi, Dr Pepper, Sprite) и сравнивают их.
www.jce.divched.org/cgi-bin/JCE/jce-idx … 53&isize=M
Ссылку я нашел сам, она старая, но идея та же
Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it.
Richard Feynman
Поза форумом
Для нас очень важен процесс пробоподготовки. При практически полном отсутствии возможности приобретения расходуемых материалов (растворителей) нужно обеспечит 100 человекам похождение практикума. У меня была другая идея - контроля "качества" парфюмерных образцов. Их можно колоть без пробоподготовки (мало воды). На газовом хроматографе хотим делать эфиры жирных кислот. Но нужны стандарты.
Поза форумом
Со 100 человеками, наверное, проблематично. Это получится скорее демонстрация, чем лабораторная. Несколько человек на группу делает, остальные смотрят. Может, с аналитиков начать? У них есть какой-то спецкурс, в который вписывалась бы такая лаб.работа?
В пробоподготовке самое главное чтобы образец не убил колонку, химически она довольно устойчива, а вот механических причесей не хотелось бы.
Поза форумом
[ Згенеровано за 0.030 секунд, виконано 8 запитів - Використано пам'яті: 582.12 КБ (Пік: 628.69 КБ) ]