Ви не зайшли.
Этот текст как бы мои мысли в помощь тем, кого выбросили на улицу в 2016.
В 2016 вступил новый закон, в соответствии с которым, финансирование науки будет проходить на конкурсной основе. Я считаю это позитивом.
В соответствии с этим законом был проведен конкурс проектов. Причем (и этим гордится министерство) - анонимно. Т.е. эксперт как бы не знал кто написал проект и из какой он организации. Тут вопрос спорный, потому что эксперт должен знать, что написанное - не научная фантастика, которую писавший не сможет реализовать из-за отсутствия кадров и оборудования, а хорошо распланированное полезное научное исследование.
И вот теперь самое важное.
Проект прошел оценку и получил финансирование, в объеме, пропорциональном запрошенному.
Вопрос. Если руководитель проекта написал его и вы посчитали проект адекватным и нужным, кто должен набирать исполнителей проекта? Руководитель? Факультет? Университет? Министерство?
Для меня ответ очевиден - руководитель, в соответствии с той программой, которую он написал в проекте, а министерство поверило ему и дало финансирование. Он знает своих исполнителей, он под них и писал проект.
Что-же будет аттестовать та аттестационная комиссия, которой всем угрожают и из-за которой людей не зачисляют на работу? Какой конкурс они должны пройти? Максимум, что я могу представить в качестве работы для комиссии - это проверить есть ли у сотрудников темы диплом о высшем образовании и диплом кандидата наук (чтобы платить зарплату по закону). Все!
Почему комиссия должна проверять соответствует ли сотрудник тем критериям, которые нужны от него руководителю темы? Откуда комиссия знает эти критерии?
Т.е. у нас как обычно - правая нога в Европе, левая в Совке.
Расскажу как происходит конкурс тем в Бразилии.
Руководитель подает тему на конкурс и если он выигрывает, он набирает себе команду ту, которую считает нужным набрать. В орган финансирования отсылаются документы набранных для проверки критериев (например, постдок не более 10 лет после защиты). Все. Деньги переводятся на карточку руководителя и он в конце проекта отсылает ПДФ файлы, подтверждающие расходы!
Все очень просто! Ни бухгалтерии ни НДЧ не нужно. Купил что-то не то (скажем сходил в ресторан) - это видно по платежке. Такой расход запрещен - будьте добры верните денежку и получите подмоченную репутацию.
Короче, сказали А, нужно говорить и Б, а то выглядит это все как обычно - дискредитацией идеи!
Поза форумом
Поза форумом
Сегодня под Радой:
Поза форумом
Академия наук выходит бастовать:
Поза форумом
[ Згенеровано за 0.030 секунд, виконано 9 запитів - Використано пам'яті: 574.6 КБ (Пік: 621.17 КБ) ]