Форум хімфаку КНУ

Неформальне спілкування навколо факультетського життя

Ви не зайшли.

Оголошення

Увага! Пошта в доменах Яндекс і Mail.ru не працюватиме у профілях форумчан через введені урядом України санкції проти цих компаній. Всім, хто раніше використовував подібну пошту, для збереження колишньої функціональності форуму, рекомендується змінити її.

Форум є місцем неформального спілкування абітурієнтів, студентів, випускників та співробітників факультету. Всі повідомлення, опубліковані на форумі, відображають виключно точку зору їхніх авторів і, в жодному разі, не є офіційною позицією факультету. Зі свого боку, адміністрація форуму стежить лише за дотриманням загальноприйнятих норм громадського спілкування та технічною працездатністю форуму.

Для тих, хто не має кириличної розкладки клавіатури - віртуальна клавіатура. Бажаємо вам приємного проведення часу!

#1 13.02.2012 15:40:17

zaitsev
Користувач
Місце: Бразилия
Реєстрація: 15.05.2005
К-ть повідомлень: 238

Затворник поневоле, как украинский академик стал «американским шпионом

Ученые — народ не суеверный, но в том, что понедельник — день тяжелый, многие сотрудники Института сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины убедились воочию. Утром 19 декабря 2011 г. в институт неожиданно нагрянули с визитом сотрудники СБУ (восемь человек). Не предъявив никакого предписания, они изъяли в приемной директора компьютер. Недоумение присутствующих при этом научных сотрудников перешло в шок, когда они услышали, что их директор подозревается в утечке за рубеж секретной информации.

Директор Института сорбции и проблем эндоэкологии (ИСПЭ) академик НАН Украины Владимир Стрелко во время визита сотрудников СБУ находился в отпуске, к тому же далеко за пределами родины, в США. Отпуску предшествовала служебная командировка на фирму MEL Chemicals, занимающуюся разработками и производством сорбентов для экологии и медицины, в частности для фильтров тонкой очистки питьевой воды от мышьяка и фильтров для «искусственной почки». В 2010 году между институтом и этой англо-американской фирмой был подписан протокол о сотрудничестве.

Возможно, об этом общественность и не узнала бы (во всяком случае, сейчас), если бы несколько дней назад в редакцию не позвонил академик В. Стрелко, который до сих пор находится в США. «Зная независимый характер и честную гражданскую позицию вашей газеты, надеюсь на понимание и поддержку в связи с ситуацией, в которой оказался Институт сорбции и проблем эндоэкологии НАНУ и я лично как его директор», — объяснил он свое обращение в ZN.UA. И с волнением в голосе добавил, что слухи о том, что директор является «американским шпионом», который продает «секреты Чернобыля», могут отразиться на репутации научного учреждения....

Подробней на сайте: zn.ua/SOCIETY/zatvornik_ponevole,___ili … 97131.html

Поза форумом

Зараз в цій темі користувачів: 0, гостей: 1
[Bot] claudebot

Низ форуму

Під управлінням FluxBB
Модифікував Visman

[ Згенеровано за 0.023 секунд, виконано 7 запитів - Використано пам'яті: 556.51 КБ (Пік: 603.08 КБ) ]