Ви не зайшли.
Меня интересует больше, не как отмывать раствор с наночастицами, а как и через что потом этот раствор фильтровать.
Например если пролучен коллоидный раствор золота в органике(ксилол/гептан/хлороформ), в растворе кроме наночаститц металла есть примесь ПАВ-а (скажем ЦТАБ), или есть коллоидный раствор графита/графена в воде/хлороформе/уксусной кислоте, то как отмыть такие растворы? Подскажите что нибудь.
И главнее для меня - как такие растворы отфильтровать? Через какие фильтры можно фильтровать коллоидные растворы, чтобы при этом не проходили частицы? У меня в наличии есть лишь фильтровальная бумага "синяя лента" и "красная лента". Через такое можно пробовать фильтровать раствор с наночастицами? И вообще, через какие фильтры фильтруют коллоидные растворы, если предполагается, что частицы могут быть размером 5 нм. и меньше...
Помогите, пожалуйста, советом.
Поза форумом
Про бумагу забудьте. Всё, что проходит через фильтровальный картон не отфильтруешь ни как. Через него фильтруется, например, бражка . Такие растворы нужно сначала скоагулировать. Добавлением, скажем, кизельгура и прокипятив.
Вообще говоря - почитайте учебник по коллоидной химии: там описаны все возможные способы коагуляции .
Поза форумом
А можно ли скоагулировавшие частицы потом разбить ультразвуком, в ультразвуковой ванне?
Или от ультразвука они могут еще сильнее скоагулировать?
Поза форумом
стандартный подход - добавлям что-нибудь полярное (изопропанол, метанол, этанол) - частицы в осадок, все это на центрифугу, раствор сливается и заливается новый ксилол/гептан/хлороформ. два три раза вполне достаточно отмыть ПАВы, хотя не знаю сколько их там у Вас. может и больше.
а по поводу фильтрования. Сами подумайте, какие это поры надо иметь, чтобы не пропустить наночастицу. не получится. так что про бумагу забыть.
Поза форумом
Отмыть водные растворы можно диализом, но нужны кассеты, dialysis bags, etc.
Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it.
Richard Feynman
Поза форумом
[ Згенеровано за 0.027 секунд, виконано 8 запитів - Використано пам'яті: 565.33 КБ (Пік: 611.9 КБ) ]