Ви не зайшли.
Сторінки: 1
Подскажите пожалуйста, можно ли принимать пищу в хим. лаборатории (если исходить не из правил безопасности, а из реалий жизни).
Лаборатория у меня по совместительству и рабочий кабинет.
Вытяжки (2 шт.) находятся на расстоянии примерно 1,5 - 2 м. от рабочего стола. Держу их закрытыми. Помещение примерно 4,5 на 6 метров, два окна.
Работаю в основном с неорганическими солями, аммиаком, некоторыми орг. расстворителями (ксилол, ацетон, изопропанол), с некоторыми органическими ПАВ. Правда в последнее время сталработать с солью кадмия(нитратом).
Вот можно ли в таких условиях заниматься в этом помещении еще и как в рабочем кабинете? (хотя я синтезы делаю редко, но всё равно опасаюсь, особенно из-за кадмия) И можно ли в такой лаборатории принимать пищу? Или какие меры нужно принимать, чтобы загрязнение воздуха в комнате происходило по минимуму?
Меня больше интересует, на сколько вредным может быть прием пищи в лаборатории? в моем конкретном случае.
Поза форумом
Странно, что Вы задаёте такой вопрос, имея личный кабинет .
Принимать пищу можно. Единственное требование - чтобы в неё не натрусилось что нибудь. Держите пищу в закрытых судочках и принимайте в том месте, где в неё ничего не натрусится. Разумеется - нужно помыть хорошо руки.
Описанные Вами растворители - практически безопасны. Банку с кадмием уберите со стола, где едите, и - вперёд .
Что касается загрязнения воздуха - должен быть приток: приточная вентиляция или открытая дверь / окно. И немного приоткрыть сами вытяжки.
Многие перекусывают и пьют чай в процессе длительной монотонной операции /синтеза - одно другому не мешает . Все так живут, некоторые даже жарят мясо и пекут картошку в лаборатории
. Мораль тут как и в армии - "будешь жить по уставу - до дембеля не доживёшь".
Разумеется - это не отменяет тех правил безопасности, без которых нельзя "в принципе".
Поза форумом
Странно, что Вы задаёте такой вопрос, имея личный кабинет
.
Принимать пищу можно. Единственное требование - чтобы в неё не натрусилось что нибудь. Держите пищу в закрытых судочках и принимайте в том месте, где в неё ничего не натрусится. Разумеется - нужно помыть хорошо руки.
Описанные Вами растворители - практически безопасны. Банку с кадмием уберите со стола, где едите, и - вперёд
.
Что касается загрязнения воздуха - должен быть приток: приточная вентиляция или открытая дверь / окно. И немного приоткрыть сами вытяжки.
Многие перекусывают и пьют чай в процессе длительной монотонной операции /синтеза - одно другому не мешает
. Все так живут, некоторые даже жарят мясо и пекут картошку в лаборатории
. Мораль тут как и в армии - "будешь жить по уставу - до дембеля не доживёшь".
Разумеется - это не отменяет тех правил безопасности, без которых нельзя "в принципе".
Скажите пожалуйста, а какое время вы живете в таком режиме? И как самочувствие?
Поза форумом
Лично я - 15 лет, как минимум. Есть люди, у которых такой стаж раза в 2 больше.
Что касается лично моего самочувствия - это будет необъективно. У меня хватает других факторов на него влияющих, с работой не связанных. Что касается других коллег - жалоб на здоровье, связанных с приёмом пищи на рабочем месте никогда не слышал.
Скорее можно чего то надышаться в лаборатории, чем иметь проблемы от приёма в ней пищи.
Поза форумом
В вашем конкретном случае - можно без всяких опасений.
Имейте ввиду, что влияние реактивов на организм в первую очередь определяется Вашим отношением к их отравляющему действию. Я, конечно же, не призываю легкомысленно относиться к технике безопасности и заворачивать пирожки в бумажку, в которой Вы только что взвесили нитрат кадмия, но если химии боятся, то она обязательно подействует на организм, даже в безобидных количествах.
Учитывая, что все органики обедают в лабораториях, при этом не соблюдая абсолютной "стерильности", то в Вашем случае - уж точно можно. Посмотрите в литературе, какое количество кадмия и других металлов ежедневно поглощает человек с пищей. Потом прикиньте, сколько это будет в кристалликах Вашего реактива (аналитические весы есть?). Результатами будите удивлены Кроме того, большая часть периодички - жизненно важные микроэлементы ))
Кстати, студенты с отделения ХПС, когда ели на рабочем месте, на вопрос "а вы не боитесь?", ответили, что их вещества (флавоноиды), не ядовиты, а наоборот - полезны.
Поза форумом
Сторінки: 1
[ Згенеровано за 0.027 секунд, виконано 8 запитів - Використано пам'яті: 571.98 КБ (Пік: 618.55 КБ) ]