Форум хімфаку КНУ

Неформальне спілкування навколо факультетського життя

Ви не зайшли.

Оголошення

Увага! Пошта в доменах Яндекс і Mail.ru не працюватиме у профілях форумчан через введені урядом України санкції проти цих компаній. Всім, хто раніше використовував подібну пошту, для збереження колишньої функціональності форуму, рекомендується змінити її.

Форум є місцем неформального спілкування абітурієнтів, студентів, випускників та співробітників факультету. Всі повідомлення, опубліковані на форумі, відображають виключно точку зору їхніх авторів і, в жодному разі, не є офіційною позицією факультету. Зі свого боку, адміністрація форуму стежить лише за дотриманням загальноприйнятих норм громадського спілкування та технічною працездатністю форуму.

Для тих, хто не має кириличної розкладки клавіатури - віртуальна клавіатура. Бажаємо вам приємного проведення часу!

#21 19.05.2007 23:24:06

IB
Користувач
Реєстрація: 08.02.2006
К-ть повідомлень: 217

Re: Околохимические новости

Интересно наблюдать над тем, как в России очень интенсивно пытаются начать развивать нанотехнологии. Выбор, конечно, не случаен – тот, кто наиболее быстро сможет осваивать нанотехнологии и будет технологическим лидером будущего. Во всяком случае – стремление к развитию налицо, в отличии от Украины. На создание нанотехнологической «мега-корпорации», которая бы занималась в первую очередь прикладными нанотехнологическими исследованиями уже выделено более 1 миллиарда USD. Еще три-четыре миллиарда  – на подходе.
Об этом можно почитать, например, здесь (источников, правда, море – нанотехнологии в последнее время очень популярная тема в Российских медиа smile ):

www.newsinfo.ru/news/2007/04/news1353846.php?id_r=7

----------------------------------------------------------------

В России еще один мегапроект – этой осенью должна появиться корпорация нанотехнологий.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин дал ясно понять, что в первый свой президентский срок он выводил страну из кризиса, далее последовала стадия улучшения жизни народа и, наконец, пришло время сделать технологический и экономический рывок вперед. Пока же экономика, если можно так сказать, «развивалась» за счет сырьевой базы. Теперь необходимо срочно наладить собственное производство, желательно, по всем ключевым отраслям. Надо торопиться, иначе заначка, в виде стабилизационного фонда, рассосется в неизвестных направлениях. Она под контролем дог тех пор, пока Путин у власти. А давать стопроцентный прогноз о преемственности в марте 2008-го и продолжении заданного курса в России рискованное дело. 

Дальнейший потенциал роста экономики связан с российскими мега-корпорациями, растущими последнее время в России как грибы. Сначала объединили авиапром, затем создали судостроительную корпорацию. И вот Путин потребовал ускорить создание Российской корпорации нанотехнологий и выделить на ее нужды не менее 130 миллиардов рублей. В своем обращении к Федеральному собранию президент вновь призвал обратить внимание на развитие инновационных технологий в рамках диверсификации национальной экономики.

Путин предложил привлечь к участию в работах по разработке нанотехнологий и страны СНГ. Он также отметил, что в руководство Российской корпорации нанотехнологий следует ввести представителей обеих палат парламента.

При этом президент четко дал понять, что главным инвестором технического перевооружения российской экономики должно стать государство, чей бюджет за последние годы вырос в шесть раз, благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре и улучшению налогового администрирования.

Для этого государство при сохранении консервативной финансовой политики должно пойти на изменение функций стабилизационного фонда. Его предполагается разделить на три части, одна из которых сформирует резервный фонд для минимизации рисков российской экономики, вторая пойдет в бюджет для реализации социальных программ, а оставшаяся пойдет в фонд будущих поколений, который президент предложил переименовать в Фонд национального благосостояния.

В сентябре прошлого года правительство, одобрив концепцию федеральной целевой программы развития  инфраструктуры нанотехнологий на 2007-2010 годы, запланировало выделить на эти цели около 30 миллиардов рублей. Но этого сегодня будет недостаточно.
Российские НИИ и КБ находятся на грани вымирания. Помещения требуют не капитального ремонта, а полнейшей замены. Оборудование, на котором работают ученые можно отнести к средневековью. Первый шаг, который должно сделать государство, о чем говорил президент, дать денег – много денег.

Какие нанотехнологии? -  говорят ученые, - мы не можем создать свою собственную элементную базу. Россия полностью зависит от иностранных разработчиков. Если в советское время мы шли на сто шагов позади, то теперь российский след потерялся вообще. До 70% элементов приходит сегодня в Россию из стран Азии. При этом отечественным НИИ и КБ приходится тратить время и деньги на проверку поставляемой продукции на предмет контрафакта и брака. Заворачивать приходится целые партии, в азиатских странах легко научились подделывать что угодно. А избавиться от привычки покупать подешевле, мы еще не смогли. Тем более что денег нет.

Создавать российскую корпорацию нанотехнологий придется, практически, с нуля. Все наработки ученых, которые они готовы предложить сегодня, при должном финансировании можно вывести на рынок уже через год. Далее потребуется время на раскачку, придется по крупицам собирать растраченные идеи и уплывшие за границу мозги. Новое же поколение еще не созрело. К тому же, некоторые ученые склонны к мнению, что современная молодежь все более деградирует и найти новых «Кулибиных» становится с каждым годом труднее.

Создание российской корпорации развития нанотехнологий начнется осенью, рассчитывает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Для этого необходимо, чтобы законопроект о корпорации был принят до ухода депутатов на летние каникулы, а осенью были предприняты все организационные мероприятия по  созданию этого фонда и его капитализации в этом году.

Корпорация нанотехнологий, скорее всего, будет строиться по тому же принципу, что и авиационная и судостроительная. В создаваемую структуру войдут закрытые военные лаборатории и общегражданские научно-исследовательские организации. Такая необходимость вызвана тем, что в России военный сектор, даже, в сложные времена развивался достаточно динамично. Того требовала собственная безопасность. Принцип не изменился и сейчас. Поэтому в основу лягут военные разработки, после чего должна завязаться взаимная работа.

Примерно по такому  принципу действуют США и другие прогрессивные страны.
Например, американская армия внимательно следит за развитием нанотехнологий в коммерческом секторе и готова в партнерстве с гражданскими корпорациями работать над их военным применением. На это американское оборонное ведомство выделяет ежегодно до 10 миллионов долларов. Затраты вполне оправданы. Стоит вспомнить только     Интернет, который создали американские военные. В свое время он считался непригодным к коммерческому использованию. Но на Западе постепенно поняли, что это не так. И только спустя десятилетия в процесс включилась  Россия. В отличие от всемирной паутины, нанотехнологии с самого начала стали использоваться для получения прибыли. В начале 1990-х Toyota разработала материал из особо прочного нейлона, содержащий наночастицы. Этот состав выдерживал тепло, исходящее из автомобильного мотора, и был дешевле, чем другие формы высокопрочного пластика. Фирма Nike ввела в употребление специальные наноподошвы, которые улучшили упругость кроссовок фирмы. Спрос на продукцию вырос, и конкурировать с этими фирмами стало сложно. В развитие нанотехнологий начали вкачивать гигантские средства, Россия же жила прошлым.

Теперь догнать ни Запад, ни Восток уже не получится. Так и будем, где-то посередине. Судя по всему, международный рынок покорить не удастся. А  внутренний - по мере роста спроса, безусловно,  выиграет. Может, хотя бы на электричестве сэкономим. Корпорация нанотехнологий не единственная идея Путина. Его беспокоит и предстоящий кризис электроэнергетики. Президент считает, что в атомной отрасли России необходимо еще создать и единую корпорацию, объединяющую предприятия атомной энергетики и промышленности, которая также будет обеспечивать оборонные и промышленные интересы государства. Так что в России будут править бал мега-корпорации.

-------------------------------------------------

Интересно, что определенные подвижки начинают наблюдаться даже на (полу)-общественном уровне. Например, созданы такие сайты как
www.nanonewsnet.ru/ , www.nanometer.ru/. Рекомендую к просмотру.

Хочется пожелать успехов в этом, безусловно важном и полезном начинании.

Відредаговано IB (19.05.2007 23:29:21)

Поза форумом

#22 19.05.2007 23:56:00

IB
Користувач
Реєстрація: 08.02.2006
К-ть повідомлень: 217

Re: Околохимические новости

К примеру - вчерашняя статья с уклоном в супрамолекулярную химию (есть у нас в КНУ любители этого направления smile ) -
www.nanonewsnet.ru/articles/2007/besshu … lery-freon .

В статье даже написано небольшое популярное введение в концептуальную канву супрамолекулярной химии. Правда, гораздо интереснее ознакомиться с симпатичной идеей и реализацией материала с высокой электро- и низкой теплопроводностью. Основная идея заключается в том, что материал ("фононное стекло") должен быть каркасным соединением, в котором элетропроводящим является каркас, а гостевые молекулы, двигаясь хаотически в пустотах каркаса, рассеивают фононы, т.е. возмущения которые способны быстро переносить энергию.

Поза форумом

#23 20.05.2007 00:45:04

IB
Користувач
Реєстрація: 08.02.2006
К-ть повідомлень: 217

Re: Околохимические новости

Еще пару слов о глобальном потеплении. Интересный способ увеличить скорость связывания углекислого газа предложила группа из Марсельского Океанографического центра. Оказывается – ряд областей мирового океана достаточно низкопродуктивен по продукции биомассы (в первую очередь планктона) из-за недостатка лишь железа, тогда как остальные элементы присутствуют в достаточном количестве. Таким образом, предлагается удобрять эти зоны соединениями железа, для интенсификации связывания углекислого газа в надежде вывести часть углерода из кругооборота, связав их в виде донных отложений. Гипотеза была проверена на опытном участке, причем были получены обнадеживающие результаты (см. elementy.ru/news/430511 , работа опубликована в Nature).

Позволю себе и я вставить свои пять копеек по поводу проблемы глобального потепления. Мне кажется, что в принципе человечеству вполне под силу регулировать температуру на планете, даже на существующем технологическом уровне. Правда влетит это в копеечку, но суть метода достаточно проста. Ключевым фактором, который контролирует временной градиент температуры на Земле, является скорость теплового обмена между полярной шапкой и экваториальными областями. Известно, что когда этот обмен сильный – Земля переживает тёплый период, когда нет – слабый. Сегодняшний исторический момент совпадает с оттепелью в ледниковом периоде. Дело в том, что на Южном полюсе как раз находится участок суши, а северный ледовитый океан в значительной мере окружён сушей. Обмен достаточно слаб. Усилить его – не очень легко, зато ослабить проще простого. Достаточно уменьшить поток через Берингов пролив. Самое простое в экономическом плане – просто заморозить определённую его часть, или поднять уровень дна (там глубина несколько меньше чем 100 м). Главная опасность  – переборщить smile  – если закрыть бесконтрольно, классический ледниковый период обеспечен  smile.

О роли подобной циркуляции см. например - lgmacweb.env.uea.ac.uk/e099/articles/de … dsr_04.pdf (в свободном доступе).

Поза форумом

#24 21.06.2007 15:22:42

neschadimenko
Користувач
Реєстрація: 14.06.2007
К-ть повідомлень: 8

Re: Околохимические новости

А вот еще мнение...

Read the sunspots
The mud at the bottom of B.C. fjords reveals that solar output drives climate change - and that we should prepare now for dangerous global cooling
R. TIMOTHY PATTERSON, Financial Post
Published: Wednesday, June 20, 2007
Politicians and environmentalists these days convey the impression that climate-change research is an exceptionally dull field with little left to discover. We are assured by everyone from David Suzuki to Al Gore to Prime Minister Stephen Harper that "the science is settled." At the recent G8 summit, German Chancellor Angela Merkel even attempted to convince world leaders to play God by restricting carbon-dioxide emissions to a level that would magically limit the rise in world temperatures to 2C.

The fact that science is many years away from properly understanding global climate doesn't seem to bother our leaders at all. Inviting testimony only from those who don't question political orthodoxy on the issue, parliamentarians are charging ahead with the impossible and expensive goal of "stopping global climate change." Liberal MP Ralph Goodale's June 11 House of Commons assertion that Parliament should have "a real good discussion about the potential for carbon capture and sequestration in dealing with carbon dioxide, which has tremendous potential for improving the climate, not only here in Canada but around the world," would be humorous were he, and even the current government, not deadly serious about devoting vast resources to this hopeless crusade.

Climate stability has never been a feature of planet Earth. The only constant about climate is change; it changes continually and, at times, quite rapidly. Many times in the past, temperatures were far higher than today, and occasionally, temperatures were colder. As recently as 6,000 years ago, it was about 3C warmer than now. Ten thousand years ago, while the world was coming out of the thou-sand-year-long "Younger Dryas" cold episode, temperatures rose as much as 6C in a decade -- 100 times faster than the past century's 0.6C warming that has so upset environmentalists.


View Larger Image
(See hardcopy for Chart/Graph)
Andrew Barr, National Post

Email to a friend

Printer friendly
Font: ****
The Deniers: The National Post's series on scientists who buck the conventional wisdom on climate science.
The National Post is a Canadian national newspaper. Here is the series so far:

Statistics needed -- The Deniers Part I
Warming is real -- and has benefits -- The Deniers Part II
The hurricane expert who stood up to UN junk science -- The Deniers Part III
Polar scientists on thin ice -- The Deniers Part IV
The original denier: into the cold -- The Deniers Part V
The sun moves climate change -- The Deniers Part VI
Will the sun cool us? -- The Deniers Part VII
The limits of predictability -- The Deniers Part VIII
Look to Mars for the truth on global warming -- The Deniers Part IX
Limited role for C02 -- the Deniers Part X
End the chill -- The Deniers Part XI
Clouded research -- The Deniers Part XII
Allegre's second thoughts -- The Deniers XIII
The heat's in the sun -- The Deniers XIV
Unsettled Science -- The Deniers XV
Bitten by the IPCC -- The Deniers XVI
Little ice age is still within us -- The Deniers XVII
Fighting climate 'fluff' -- The Deniers XVIII
Science, not politics -- The Deniers XIX
Gore's guru disagreed -- The Deniers XX
The ice-core man -- The Deniers XXI
Some restraint in Rome -- The Deniers XXII
Discounting logic -- The Deniers XXIII
Dire forecasts aren't new -- The Deniers XXIV
They call this a consensus? - Part XXV
NASA chief Michael Griffin silenced - Part XXVI
Forget warming - beware the new ice age - Part XXVII

Climate-change research is now literally exploding with new findings. Since the 1997 Kyoto Protocol, the field has had more research than in all previous years combined and the discoveries are completely shattering the myths. For example, I and the first-class scientists I work with are consistently finding excellent correlations between the regular fluctuations in the brightness of the sun and earthly climate. This is not surprising. The sun and the stars are the ultimate source of all energy on the planet.

My interest in the current climate-change debate was triggered in 1998, when I was funded by a Natural Sciences and Engineering Research Council strategic project grant to determine if there were regular cycles in West Coast fish productivity. As a result of wide swings in the populations of anchovies, herring and other commercially important West Coast fish stock, fisheries managers were having a very difficult time establishing appropriate fishing quotas. One season there would be abundant stock and broad harvesting would be acceptable; the very next year the fisheries would collapse. No one really knew why or how to predict the future health of this crucially important resource.


Although climate was suspected to play a significant role in marine productivity, only since the beginning of the 20th century have accurate fishing and temperature records been kept in this region of the northeast Pacific. We needed indicators of fish productivity over thousands of years to see whether there were recurring cycles in populations and what phenomena may be driving the changes.

My research team began to collect and analyze core samples from the bottom of deep Western Canadian fjords. The regions in which we chose to conduct our research, Effingham Inlet on the West Coast of Vancouver Island, and in 2001, sounds in the Belize-Seymour Inlet complex on the mainland coast of British Columbia, were perfect for this sort of work. The topography of these fjords is such that they contain deep basins that are subject to little water transfer from the open ocean and so water near the bottom is relatively stagnant and very low in oxygen content. As a consequence, the floors of these basins are mostly lifeless and sediment layers build up year after year, undisturbed over millennia.

Using various coring technologies, we have been able to collect more than 5,000 years' worth of mud in these basins, with the oldest layers coming from a depth of about 11 metres below the fjord floor. Clearly visible in our mud cores are annual changes that record the different seasons: corresponding to the cool, rainy winter seasons, we see dark layers composed mostly of dirt washed into the fjord from the land; in the warm summer months we see abundant fossilized fish scales and diatoms (the most common form of phytoplankton, or single-celled ocean plants) that have fallen to the fjord floor from nutrient-rich surface waters. In years when warm summers dominated climate in the region, we clearly see far thicker layers of diatoms and fish scales than we do in cooler years. Ours is one of the highest-quality climate records available anywhere today and in it we see obvious confirmation that natural climate change can be dramatic. For example, in the middle of a 62-year slice of the record at about 4,400 years ago, there was a shift in climate in only a couple of seasons from warm, dry and sunny conditions to one that was mostly cold and rainy for several decades.

Using computers to conduct what is referred to as a "time series analysis" on the colouration and thickness of the annual layers, we have discovered repeated cycles in marine productivity in this, a region larger than Europe. Specifically, we find a very strong and consistent 11-year cycle throughout the whole record in the sediments and diatom remains. This correlates closely to the well-known 11-year "Schwabe" sunspot cycle, during which the output of the sun varies by about 0.1%. Sunspots, violent storms on the surface of the sun, have the effect of increasing solar output, so, by counting the spots visible on the surface of our star, we have an indirect measure of its varying brightness. Such records have been kept for many centuries and match very well with the changes in marine productivity we are observing.


In the sediment, diatom and fish-scale records, we also see longer period cycles, all correlating closely with other well-known regular solar variations. In particular, we see marine productivity cycles that match well with the sun's 75-90-year "Gleissberg Cycle," the 200-500-year "Suess Cycle" and the 1,100-1,500-year "Bond Cycle." The strength of these cycles is seen to vary over time, fading in and out over the millennia. The variation in the sun's brightness over these longer cycles may be many times greater in magnitude than that measured over the short Schwabe cycle and so are seen to impact marine productivity even more significantly.

Our finding of a direct correlation between variations in the brightness of the sun and earthly climate indicators (called "proxies") is not unique. Hundreds of other studies, using proxies from tree rings in Russia's Kola Peninsula to water levels of the Nile, show exactly the same thing: The sun appears to drive climate change.

However, there was a problem. Despite this clear and repeated correlation, the measured variations in incoming solar energy were, on their own, not sufficient to cause the climate changes we have observed in our proxies. In addition, even though the sun is brighter now than at any time in the past 8,000 years, the increase in direct solar input is not calculated to be sufficient to cause the past century's modest warming on its own. There had to be an amplifier of some sort for the sun to be a primary driver of climate change.

Indeed, that is precisely what has been discovered. In a series of groundbreaking scientific papers starting in 2002, Veizer, Shaviv, Carslaw, and most recently Svensmark et al., have collectively demonstrated that as the output of the sun varies, and with it, our star's protective solar wind, varying amounts of galactic cosmic rays from deep space are able to enter our solar system and penetrate the Earth's atmosphere. These cosmic rays enhance cloud formation which, overall, has a cooling effect on the planet. When the sun's energy output is greater, not only does the Earth warm slightly due to direct solar heating, but the stronger solar wind generated during these "high sun" periods blocks many of the cosmic rays from entering our atmosphere. Cloud cover decreases and the Earth warms still more.

The opposite occurs when the sun is less bright. More cosmic rays are able to get through to Earth's atmosphere, more clouds form, and the planet cools more than would otherwise be the case due to direct solar effects alone. This is precisely what happened from the middle of the 17th century into the early 18th century, when the solar energy input to our atmosphere, as indicated by the number of sunspots, was at a minimum and the planet was stuck in the Little Ice Age. These new findings suggest that changes in the output of the sun caused the most recent climate change. By comparison, CO2 variations show little correlation with our planet's climate on long, medium and even short time scales.


In some fields the science is indeed "settled." For example, plate tectonics, once highly controversial, is now so well-established that we rarely see papers on the subject at all. But the science of global climate change is still in its infancy, with many thousands of papers published every year. In a 2003 poll conducted by German environmental researchers Dennis Bray and Hans von Storch, two-thirds of more than 530 climate scientists from 27 countries surveyed did not believe that "the current state of scientific knowledge is developed well enough to allow for a reasonable assessment of the effects of greenhouse gases." About half of those polled stated that the science of climate change was not sufficiently settled to pass the issue over to policymakers at all.

Solar scientists predict that, by 2020, the sun will be starting into its weakest Schwabe solar cycle of the past two centuries, likely leading to unusually cool conditions on Earth. Beginning to plan for adaptation to such a cool period, one which may continue well beyond one 11-year cycle, as did the Little Ice Age, should be a priority for governments. It is global cooling, not warming, that is the major climate threat to the world, especially Canada. As a country at the northern limit to agriculture in the world, it would take very little cooling to destroy much of our food crops, while a warming would only require that we adopt farming techniques practiced to the south of us.

Meantime, we need to continue research into this, the most complex field of science ever tackled, and immediately halt wasted expenditures on the King Canute-like task of "stopping climate change."


R. Timothy Patterson is professor and director of the Ottawa-Carleton Geoscience Centre, Department of Earth Sciences, Carleton University.




© National Post 2007

Поза форумом

#25 04.12.2007 04:06:59

korendovych
Користувач
Реєстрація: 29.11.2005
К-ть повідомлень: 378
Веб-сайт

Re: Околохимические новости

Chimp beats students at computer game
Young chimpanzee can recall number placement better than people can.

www.nature.com/news/2007/071203/full/news.2007.317.html

Published online 3 December 2007 | Nature | doi:10.1038/news.2007.317

там даже есть видео


Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it.

                                                                                                       Richard Feynman

Поза форумом

#26 22.02.2008 18:50:56

korendovych
Користувач
Реєстрація: 29.11.2005
К-ть повідомлень: 378
Веб-сайт

Re: Околохимические новости

Science 15 February 2008:
Vol. 319. no. 5865, p. 905
DOI: 10.1126/science.319.5865.905b

The Gonzo Scientist
Can Scientists Dance?
John Bohannon

No one quite knew what to expect as the lights came up on a pair of astrophysicists dressed as binary galaxies. To the tune of an old tango, Ruth Gruetzbauch stalked and twirled around Jesús Varela before surrendering to his supermassive gravity. The rowdy audience of scientists exploded with applause. The world's first Dance Your Ph.D. Contest, with Christoph Campregher at the controls of the sound system, was off to a good start.
.....

www.sciencemag.org/cgi/content/full/319/5865/905b


the paper has some video links


Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it.

                                                                                                       Richard Feynman

Поза форумом

Зараз в цій темі користувачів: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Низ форуму

Під управлінням FluxBB
Модифікував Visman

[ Згенеровано за 0.044 секунд, виконано 7 запитів - Використано пам'яті: 678.2 КБ (Пік: 724.77 КБ) ]