Ви не зайшли.
Какие реформы инициировали бы Вы если бы у Вас были соответствующие полномочия (скажем, Вы декан с неограниченной властью, но с прежним бюджетом) ?
Відредаговано IB (08.10.2006 21:35:38)
Поза форумом
Кстати, каков бюджет химфака?
Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it.
Richard Feynman
Поза форумом
Какие реформы инициировали бы Вы если бы у Вас были соответствующие полномочия (скажем, Вы декан с неограниченной властью, но с прежним бюджетом) ?
Такого не бывает. Власти без бюджета нет.
Поза форумом
Кстати, каков бюджет химфака?
По крайней мере для меня это большая тайна. Мне иногда кажется, что он нулевой. Т.е. система такая: деньги принадлежат распорядителю (проректору, скажем) и у него эти деньги надо испрашивать на всякие нужды всякий раз.
Поза форумом
Ну бюджет есть єт точно: Скоро реактивов и стекла нового на кругленькую суму закупят. Помойму200тис. грн.
Поза форумом
Ну бюджет есть єт точно: Скоро реактивов и стекла нового на кругленькую суму закупят. Помойму200тис. грн.
Что то верится с трудом.
Поза форумом
IB написав раніше:Какие реформы инициировали бы Вы если бы у Вас были соответствующие полномочия (скажем, Вы декан с неограниченной властью, но с прежним бюджетом) ?
Такого не бывает. Власти без бюджета нет.
На химический факультет ежегодно планово тратят деньги. Значит есть бюджет.
Власть, кстати, гораздо древнее денег прекрасно существует и без бюджета . Предельный случай - рабство . Да, в случае рыночных отношений, деньги являются очень существенным, но далеко не единственным источником власти. Но поскольку отношения в науке все еще сильно попахивают феодальным строем (а у нас вообще разят), то волноваться по поводу слабой власти с малым бюджетом не стоит .
Поза форумом
Факультет - это кафедры. Больше ничего нет. А вот деньги до кафедр из факультетского бюджета почему-то не доходят. Если бы я, не дай бог в наших условиях, стал деканом, я, в первую очередь, сделал бы прозрачной бухгалтерию и провел "административную реформу". Потом определил полномочия и зоны ответственности заместителей (кто не знает, у нас много замов, но все решает декан). Документально закрепил териториальное распределение помещений факультета за кафедрами (отсутствует, что служит основой "наездов" каждого последующего декана на територии других кафедр). В учебной работе инициировал бы изменение системы обучения в сторону европейской системы (обязательные и курсы по выбору) с возможностью повторного прохождения курса (платно) - без отчисления. Все общественные дисциплины и физкультуру убрал бы из перечня обязательных. В оценке результатов научной работы ввел бы импакт-фактор. Обеспеченил бы доступ библиотеки к электронным базам данных типа Скопус и Science direct и полностью изменил ситему обеспечения реактивами и материалами со склада химфака. НО, это больше утопия. Пришлось бы заниматься протекающий крышей химфака, разбитыми окнами и замерзшими трубами
Поза форумом
Уточнил у Софьи Ивановны. На реактивы дали 20 тыс. грн, которые она (практически по своему усмотрению !!?) и заказала. Да, кстати. Эти деньги никакого отношения к бюджету факультета не имеют. Просто декану удалось выпросить у ректора денег (не системные поступления на факультет). Сегодня встретил инициатора закупок химреактивов - оказалось и этих 20 тыс. не дали. Вот такой у нас бюджет в реальности.
Поза форумом
Факультет - это кафедры. Больше ничего нет. А вот деньги до кафедр из факультетского бюджета почему-то не доходят. Если бы я, не дай бог в наших условиях, стал деканом, я, в первую очередь, сделал бы прозрачной бухгалтерию и провел "административную реформу". Потом определил полномочия и зоны ответственности заместителей (кто не знает, у нас много замов, но все решает декан). Документально закрепил териториальное распределение помещений факультета за кафедрами (отсутствует, что служит основой "наездов" каждого последующего декана на територии других кафедр). В учебной работе инициировал бы изменение системы обучения в сторону европейской системы (обязательные и курсы по выбору) с возможностью повторного прохождения курса (платно) - без отчисления. Все общественные дисциплины и физкультуру убрал бы из перечня обязательных. В оценке результатов научной работы ввел бы импакт-фактор. Обеспеченил бы доступ библиотеки к электронным базам данных типа Скопус и Science direct и полностью изменил ситему обеспечения реактивами и материалами со склада химфака. НО, это больше утопия. Пришлось бы заниматься протекающий крышей химфака, разбитыми окнами и замерзшими трубами
В смысле декларационности похоже на Декларацию прав человека .
С чем-то, по моему скромному разумению согласен, с чем-то нет. Но мне кажется, что если бы, даже имея двукратный нынешний бюджет химического факультета, прямая и быстрая реформа в таком духе (и в традициях шоковой терапии) привела бы к возникновению еще большего количества проблем, а может быть даже к коллапсу. И дело не только в материальных ресурсах.
Дело в том, что
Сталин написав раніше:Кадры решают все
Ключевой вопрос - кадровый.
P.S.
... провел "административную реформу"
.
Укрепили бы вертикаль власти , или ввели бы должность премьера факультета ?
Извиняюсь за дерзость. Шутливое настроение навеяно этим, набившим оскомину, словосочетанием.
Поза форумом
[ Згенеровано за 0.032 секунд, виконано 7 запитів - Використано пам'яті: 605.39 КБ (Пік: 651.96 КБ) ]