Ви не зайшли.
Начну по порядку.
Кроме патриотизма автор должен иметь еще какой то аргумент отсылать свою хорошую статью в украинский журнал. Это может быть:
1. Упрощение проблемы качественного перевода статьи на английский
2. Уверенность в том, что статью возьмут и она быстро выйдет
3. Журнал будет признаваться ВАК Украины как "Фаховый".
По первому пункту:
Авторы должны присылать статьи на английском.
Если требовать этого, то я (как редактор) теряю 90% авторов (опыт проведения конференции в 2005 показал, что английским в Украине химики-аналитики практически не владеют)
Ясное дело, нужны редакторы для правки "russian english" но это вполне решаемый вопрос.
Ох, если бы найти таких добровольцев. Буду рад любым предложениям.
По второму пункту - издание у нас, это не издание у них. Процедура длиться годами + разрешительные документы на статьи (чего не нужно на западе). В идеале у нас статья выходит за 1 год.
По третьему пункту. Интернет-журналы не признаються ВАК Украины.
Вот и выходит, что автору нет никакого смысла отсылать хорошую статью в плохой журнал.
можно создать "Fronties of Chemistry in Ukraine", принадлежащий издетельству. Проблема научного совета решается сама собой. Редактор журнала, единственный человек, который решает, принять статью или нет.
Нельзя создать, так как в редакции не работают по крайней мере 3 доктора наук по каждой специальности журнала и у нее нет ученого совета. По этой причине "журнал хроматографического общества", который издается уже 5 лет, мыкается то в институт химии поверхности то к нам, чтобы стать "фаховым"для ВАКа.
Поза форумом
Сразу оговорюсь под сравнительно хорошими статьями для нового журнала я подразумеваю статьи уровня Z Naturforsch B, Z Anorg Allg Chem, или даже Inorg Chim Acta для неоргаников. Если уровень работы выше, то никто себе не враг и присылать в национальный журнал не будет. Беглый поиск по публикациям родной кафедры показывает, что в вышеупомянутых журналах статьи печатаются. Можем перевести, если захотим? Да и вещи в Acta Cryst C/E пробегали. Думаю 90% - это излишне пессимистично. Да и не будем забывать, что english only - не только потеря определённого количества авторов, но и приобретение новых.
Начну по порядку.
Кроме патриотизма автор должен иметь еще какой то аргумент отсылать свою хорошую статью в украинский журнал. Это может быть:
по этим пунктам можно согласится только с первым. Вторые два неприемлемы, по причинам, весьма подробно изложенными в посте Zaitsev'a. Зачем создавать, то, с чем вестники хорошо справляются? Если журнал принадлежит западному издательству, то меньше бюрократических проблем. Да и зачем доктора наук в редколлегии? До сих пор отсутствие научного совета в Chem Comm, Inorg Chem или Dalton Trans. никого не останавливало. ВАКу - вeстники, а науке - науку.
Обобщая мои предыдущие посты, помимо патриотизма, в пользу гипотетического нового журнала могут быть использованы следующие аргументы
1. возможность опубликовать статью в журнале доступном намного более широкому кругу учёных. Как я уже говорил выше статьи сравнительно невысокой научной ценности.
2. как следствие п.1 более высокая репутация публикуемых учёных в т.ч. при конкурсах на гранты и т.п.
3. упрощение перевода
Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it.
Richard Feynman
Поза форумом
По поводу вышеприведенных аргументов - "какие преимущества могут подтолкнуть автора к публикации статей в украинском журнале":
Первый аргумент имеет определенный небольшой вес. Причем он значим для государства и почти незначим для отдельного ученого. Последний, даже не зная английского, может публиковаться на русском языке в российских журналах (увы - вряд ли импакт фактор или даже удобство публикации в украинском будет существенно выше).
Второй аргумент - "удобство и скорость публикации" (немного обобщил). Потенциально это сильный аргумент. Однако сейчас, во время когда статьи подаются в электронном виде, обеспечить существенные преимущества в удобстве попросту не удастся (ну разве что на уровне упрощения переписки, и возможность позвонить в редакцию напрямую), даже если отменить всю бюрократическую волокиту с разрешениями. Т.е. на практике это слабый аргумент.
Думаю, третий аргумент почти незначим. Журнал должен признаваться "фаховым", но это не дает преимуществ перед обычными зарубежными журналами, которые тоже признаются фаховыми. Это дает преимущество только в случае очень слабых статей - в случае, когда потенциальные журналы, в которых они могли бы быть опубликованы, просто не внесены в "фаховый список".
1. возможность опубликовать статью в журнале доступном намного более широкому кругу учёных. Как я уже говорил выше статьи сравнительно невысокой научной ценности.
2. как следствие п.1 более высокая репутация публикуемых учёных в т.ч. при конкурсах на гранты и т.п.
3. упрощение перевода
Кроме "патриотизма" , новый и независимый аргумент только N 1.
Слабый аргумент, поскольку если рассматривать его независимо - никто не мешает публиковаться в англо- или русскоязычных журналах (если имеется в виду реферирование). А общую проблему доступности вообще можно решить элементарно - просто публиковать копии статей в интернете, в открытом доступе (солидности это правда вряд ли добавит - зато в большинстве библиотек мира на этот журнал появится ссылка; такого "добра" - имею ввиду мелких нереферируемых, и мало кому нужных журналов - сотни).
Хотел бы добавить еще пару слов по поводу "высокой репутации" и языка публикации. На сегодняшний день, если ученый не владеет английским - он не может следить за современными публикациями. Соответственно он не может следить за новостями, и не может обеспечить журналу высокий импакт (который по ISI рассчитывается количество цитирований по статьям за позапрошлый и позапозапрошлый года). Т.е. достижение высокого импакта для удобного национального журнала ("великая цель" korendovich-a) вряд ли светит. Да и не должно быть это самоцелью.
Иными словами - все приведенные аргументы, на мой взгляд, слабые. Один журнал, в котором наведен порядок нужен (хорошо бы и больше, но силенок и на один может не хватить). Аргумент единственный, формальный - государству следует предоставить возможность публикации на нац. языке в реферируемом журнале, раз оно так пытается печься про развитие атрибутов государственности. А для отдельного ученого, в общем случае, все это до лампочки (даже для старичков-энтузиастов все равно - они как привыкли печататься в советских журналах, так и продолжают в русских).
Поза форумом
Иными словами ... Аргумент единственный - государству следует предоставить возможность публикации на нац. языке в реферируемом журнале
Уважаемый ІВ. Не знаю как у Вас там, а у нас тут, государство - это чиновники. Какая основная функция чиновника? Давать разрешительные или запретительные бумаги. Поэтому, пока кто-то конкретный (я, Вы, Слободяник, Воловенко..) не решит, что он будет этим заниматься т.к. лично ему это для чего-то нужно и не подготовит бумагу справно - ничего не будет. Прочитав (не очень внимательно) все суждения насчет Украинского журнала, склоняюсь к мысли о том, что действительно, можно (нужно, есть логика в) создать один общехимический журнал, в котором размещать обзорные статьи. Это может (при правильной политике) привести к его цитируемости и к тому, что Украинские ученые будут размещать там статьи (аргументов несколько, основные из которых, проблемы с размещением обзоров в журналах высокой цитируемости и английский). Тут есть одна слабость. У нас нет доступа ни к рефератам статей (типа web of science) ни к статьям (типа Scopus, Science dirrect). Будем выходить на "критичности"
Поза форумом
Последняя ремарка мне вполне понятна, правда лишь в малой степени пересекается с моими рассуждениями. Я рассматривал необходимость журнала в принципе - Вы, же, Владимир Николаевич, рассматриваете вопрос практической реализации.
Резюмирую свою позицию – если крупный украинский химический журнал с высоким импактом и нужен, только государству как «вещь в себе» и возможно «мертвим та ненародженим» поколениям местных ученых. Большинству действующих ученых он не нужен. Когда я говорил «государство должно…» - я подразумевал не «государство мне должно», а «если государству нужно повышать свой имидж, то пусть оно за него и платит» (и рискует поплатиться за свою расточительность на следующей избирательной кампании ).
Что касается практической реализации такого журнала, то я этим вопросом не интересовался, в нем не разбираюсь, и боюсь, недостаточно компетентен для его обсуждения. Замечу, лишь, что в компетенцию чиновника, кроме разрешительных и запретительных бумаг входит так же и распределение трудовых ресурсов во вверенном ему учреждении. Это означает, что вполне в силах крупного чиновника (например директора института) курировать журнал - что и происходит на практике (УХЖ, ЖТЭХ). Соответственно, от того, какую политику будет проводить этот крупный чиновник и какие ресурсы у него в наличии, будет зависеть успешность или неуспешность журнала.
Напоследок, замечу, что если новый журнал берет на себя «миссию» распространять свежие веяния науки, которые не доходят до нас из-за недоступности Web of Science (ISI) или подписки на журналы, то гораздо разумнее потратить ресурсы на оплаты хотя бы части этих услуг (по крайней услуг ISI). Многие развитые страны готовы сотрудничать с развивающимися партнерами, и предоставлять доступ ко многим базам данных за символическую плату, или выделяя под это гранты. Такие «акции» проводились например в библиотеках им. Вернадского или им. Максимовича. Вот в этом направлении, наверное, было бы неплохо прилагать усилия.
Поза форумом
Кстати, по поводу доступа к журналам решил посмотреть что творится например в Киево-Могилянской академии - www.library.ukma.kiev.ua/index.php?id=124 . Любопытно было взглянуть.
Поза форумом
Подібні сайти реалізовані в більшості університетів.
Підбірка в них погана, але дістали все що іде "на шару" і недорого.
Нашому Університету не помішало б щось подібне зробити, але вже
поділитись і з іншими закладами (інститутами, університетами).
А то ситуація коли хтось в Україні (чи ще гірше в Університеті) купляє
доступ до SciensDirect і ніхто про це не знає - дуже дика.
Ми вміємо викидати гроші на вітер.
---
Такий сайт робиться за $$$, чи дати заказ ІОЦ, правда, вони більше зацікавлені
робити форуми і електронні газети для студентів аніж серйозні проекти.
Підтримку сайту можна відвести оній із наших бібліотек, в якій для цього
слід відвести ставку.
Жаль що це все фантазії і ми не скоро доростемо до закордонних мірок,
хоча б в самій ідеї подібної електронної бібліотеки.
Поза форумом
А то ситуація коли хтось в Україні (чи ще гірше в Університеті) купляє доступ до SciensDirect і ніхто про це не знає - дуже дика.
Ми вміємо викидати гроші на вітер.
Кстати - таких людей на факультете - с десяток.
Поза форумом
Кстати - таких людей на факультете - с десяток.
Думаю, тут просто некоторая путаница. Практически уверен, что полного доступа к базе SciensDirect ни на факультете ни в Университете ни в Украине нет. Есть кое что другое. Во первых, любой может зарегистрироваться на сайте и получить доступ полнотекстовым сообщениям некоторых журналов (например Acta Physico-Chimica Sinica, Journal of Rare Earths).
Во вторых, действует мудрая политика елзевира: если издательство обращается к кому-либо с просьбой быть рецензентом статьи, оно дает рецензенту полный доступ к "зеркалу" SciensDirect - Scopus (www.scopus.com/scopus/home.url) на 30 дней!!
В третьих (думаю это и имелось ввиду) некоторые наши сотрудники (в том числе и я) пользовались чужими персональными паролями доступа к SciensDirect. Но, похоже эта лавочка закрылась, так как стали отслеживать доступ и закрывать пароли, есои доступ происходит из разных стран и практически одновременно.
Из моего опыта, доступ к полнотекстовым материалам (статьям) не так актуален, как достут к поисковым системам типа ISI Web of Knowledge (статью всегда можно попросить у автора, электронная почта которого как правило приводится на сайтах бесплатного доступа).
Поза форумом
Сложно сказать, что у кого есть, но платные статьи народ потихоньку качает.
На сайт SciensDirect (не зеркало) за 2006 год заходили с 70 уникальных факультетских IP. Всего за год с него было скачано 728 Мб .
Поза форумом
[ Згенеровано за 0.039 секунд, виконано 9 запитів - Використано пам'яті: 655.38 КБ (Пік: 701.95 КБ) ]